薄力粉でサクサク☆しそ香る♪なすの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、上の方を2cmほど残して4~5本切り込みを入れ、青じそ1枚分を縦5等分に切って茄子の切り込みにはさむ。
- 2 ボウルに☆を入れてよく混ぜ、1を入れて衣をつける。
- 3 180℃の揚げ油で2を揚げる。片面が揚がったら裏返して、菜箸で触って、全体がからりと揚がっていればできあがり。
きっかけ
沢山青じそがあったのでいつもの茄子の天ぷらの切り込みに入れてみました。天ぷら粉がなかったので薄力粉で作りました。
おいしくなるコツ
サクサクに仕上げるために、必ず冷水を使って下さい。茄子にはアクがあるので、揚げる直前に1と2の作業を続けてやりましょう。
- レシピID:1720052507
- 公開日:2020/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません