我が家の夏の味☆夏野菜の冷や汁そうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうりは2mm幅の輪切りに、茄子は縦4等分にしてから2mm幅の輪切りに、玉ねぎは極薄切りにする。
- 2 1に塩を少々振って軽く混ぜ、しんなりしたら水気を絞っておく。
- 3 いりごまをすり鉢で香りが出るまでよくすり、☆を加えてすり混ぜる。
- 4 3を鍋に移し、水を少しずつ加えながら溶き、2を入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 鍋にたっぷり湯を沸かし、いんげんを2分茹で取り出したら、そうめんを茹でる。茹で上がったら流水でよく洗いざるに取って水気をきる。
-
6
4を冷蔵庫から取り出す。みょうがを縦半分にしてから薄切りにし、青じそは千切りにして汁に加え、さらに氷を加える。
※氷の量は味をみて調節する。 - 7 6の汁をお椀に盛り、5の麺をつけながら頂く。
きっかけ
夏はそうめんを栄養満点の汁で食べたいので毎年作ります。
おいしくなるコツ
ごまは、できれば使う時に煎ると香ばしくなってさらに美味しい仕上がりになります。
- レシピID:1720052470
- 公開日:2020/09/11
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- カテゴリ
- 冷汁そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
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