オメガ3たっぷり☆くるみダレの棒々鶏 レシピ・作り方

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またたび☆
くるみのコクと香ばしさが絶品のタレは棒々鶏以外にも応用可。タンパク質たっぷりの棒々鶏に、オメガ3たっぷりのくるみダレをかければ栄養もバッチリ(*^_^*)!

材料(4人分)

鶏胸肉
1~2枚
もやし
1袋
きゅうり
1~2本
オクラ
4本
☆くるみ
30g
☆鶏のゆで汁
大さじ2
☆味噌
大さじ1と1/2
☆醤油
大さじ1と1/2
☆酢
大さじ1と1/2
☆砂糖
小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1と1/2
☆ごま油
小さじ1
ラー油
適宜

作り方

  1. 1
    もやしとオクラは茹でてざるにあげ水気をきり、きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにして、全て冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    鶏肉を沸騰した湯で20分茹でる。中まで火が通っていることを確認して、氷水に取る。
    ※ゆで汁は鶏のだしが出ているので取っておく。
  3. 3
    鶏肉を手で裂き、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    くるみをすり鉢でなめらかになるまですりつぶし、☆の材料を全て加え混ぜる。
  5. 5
    もやしときゅうりを皿に盛り、鶏肉をのせ、4のタレをかける。
    縦半分に切ったオクラを飾り、お好みでラー油をかける。

おいしくなるコツ

鶏肉のゆで汁は捨てずに使います。

きっかけ

くるみを使った棒々鶏を食べたかったので。

公開日:2020/09/05

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カテゴリ
バンバンジーバンバンジーのたれ

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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