☆厚揚げで簡単☆カリカリ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

☆厚揚げで簡単☆カリカリ揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
☆管理栄養士ひっぽしゃん☆
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厚揚げを使うことで豆腐の水抜きが不要で時短、食事時間の違う家族がいる場合にも、衣が崩れたりすることなく、時間が経っても美味しい揚げ出し豆腐に仕上がります(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは適当な大きさ(目安:3口くらいで食べられるくらい)の正方形になるようカットします
    (今回は長方形のものが4つ入った商品を使ったので、半分にカットして8個になりました)
  2. 2 チャック袋(もしくはスーパーなどでお肉のパックなどを入れる薄手のビニール袋など)に片栗粉とカットした厚揚げを入れます
  3. 3 入り口を閉めてシャカシャカ振り、写真のようにまんべんなく片栗粉が馴染むようにします
  4. 4 フライパンに油(分量外、大さじ4〜5くらい)をひいて、強火にし、フライパンが温まったら油揚げを入れ、6面全てを約30秒ずつ揚げ焼きにします
  5. 5 ★のめんつゆと水を混ぜ合わせ、お皿に盛り付けた厚揚げにかけて、お好みでしょうがチューブときざみねぎを盛り合わせたら完成です

きっかけ

豆腐の水抜きなどの面倒な工程を省きたくて

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで、揚げ出し豆腐のような仕上がりになります。強火で衣をカリっと揚げ焼きにするのが美味しくなるポイントです♪

  • レシピID:1720051456
  • 公開日:2020/08/06
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カテゴリ
揚げ出し豆腐100円以下の節約料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみ厚揚げ
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