万能調味料!簡単梅酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅 100g
- お酢 300ml
作り方
- 1 青梅を洗ってヘタをとり、楊枝で回りを突き刺し穴を6箇所程あける。
-
2
洗ってアルコール消毒した容器に青梅、お酢を入れて出来上がり。
冷暗所に置いておけば1年間保存可能です。
きっかけ
梅の香りがするお酢を作りたかったから、簡単にできないか工夫した結果です!
おいしくなるコツ
お酢の量は、目安で入れました。 容器にあわせて梅が被るくらい入れてください。 お酢を使ったら、使った分のお酢を足していけば1年中使えます! クエン酸がたっぷりでてきますのでシロップと炭酸水やお水で割って飲んでも美味しいです!
- レシピID:1720051282
- 公開日:2020/07/30
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