もずく雑炊 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 もずくはボウルに入れ水につけ、何回か水を交換し完全に塩抜きをして、食べやすい長さに切ります。
- 2 椎茸は水にもどし薄切りに、ニンジンは細切りに、豚バラ肉は短冊切りに、青ねぎはお好みの長さに切ります。
- 3 ご飯はざるに入れ洗います。
- 4 鍋に分量の水、本格万能だし、琉球そばだし、②の椎茸、ニンジン、豚バラを入れ火にかけます。
- 5 材料に火が通ったら本格万能だしを取り出し、③のご飯を入れご飯が柔らかくなるまで煮込み①のもずくを入れサッと煮て、器に盛り付け青ねぎをちらしたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- もずく雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません