きのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 具材を小さく切り、鍋にねぎ以外の具材と水とだしをいれ煮込む
- 2 沸騰したら、他の調味料を入れて味を調える
- 3 粗熱をとり、冷蔵庫で一日寝かす
- 4 2〜3合の米を洗い、3の鍋の汁を入れて2〜3合分の水量に合わせて(足りなければ水を足す)具を入れて炊飯スタート
- 5 炊けたら白髪ねぎを乗せて完成です
きっかけ
炊き込みご飯のレトルト食品を習って作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一日寝かすことで具がしみます。 炊けたら保温は消して下さい。 残ったらラップにふわっと包み冷凍保存します。 レンジで温めたら炊きたてと同じくらい美味しいままで食べれます。
- レシピID:1720049972
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他のきのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません