葉タマネギの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉玉ネギ 3本~4本
- 麺つゆ 大匙2
- 花かつお(お好みで) 1つまみ
作り方
- 1 葉タマネギを、塩(分量外)を少量入れた熱湯で、しんなりするまで茹でます。
-
2
食べやすい大きさに切ります。
※根も使うときは、根も食べやすい長さに切ります。 -
3
・葉玉が浸るくらいの水と、麺つゆで、吸い口より濃い目の味付けにして沸騰させます。
・葉タマネギと根をを加えて、弱火で5分煮込みます。
・火を止めて花かつおを加えます。
きっかけ
食べきれないほどの葉タマネギを無駄にしたくないので。
おいしくなるコツ
根には土の汚れがついています。 良く洗ってから調理してください。
- レシピID:1720049100
- 公開日:2020/05/07
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- カテゴリ
- 玉ねぎ100円以下の節約料理
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