葉タマネギの煮びたし レシピ・作り方

葉タマネギの煮びたし
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
葉玉ねぎを下茹でして、麺つゆで軽く煮ただけの簡単調理です。

材料(2人分)

  • 葉玉ネギ 3本~4本
  • 麺つゆ 大匙2
  • 花かつお(お好みで) 1つまみ

作り方

  1. 1 葉タマネギを、塩(分量外)を少量入れた熱湯で、しんなりするまで茹でます。
  2. 2 食べやすい大きさに切ります。
    ※根も使うときは、根も食べやすい長さに切ります。
  3. 3 ・葉玉が浸るくらいの水と、麺つゆで、吸い口より濃い目の味付けにして沸騰させます。
    ・葉タマネギと根をを加えて、弱火で5分煮込みます。
    ・火を止めて花かつおを加えます。

きっかけ

食べきれないほどの葉タマネギを無駄にしたくないので。

おいしくなるコツ

根には土の汚れがついています。 良く洗ってから調理してください。

  • レシピID:1720049100
  • 公開日:2020/05/07
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玉ねぎ100円以下の節約料理
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玉ねぎ 玉ねぎ根 勿体ない 葉たまねぎ
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