基本の筑前煮 糖質糖質制限中でも大丈夫♪ レシピ・作り方

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家庭料理♪moe
糖質が高い根菜類をなるべく避け、少ない材料で食べごたえのある筑前煮を作りました!

材料(2人分)

鶏胸肉(もも肉でも可)
50g
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
いんげん
少々
だし汁
200cc
砂糖
大さじ1/3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、人参は乱切り、いんげんは半分に折り、こんにゃくはちぎってゆでる
  2. 2
    油(分量外)を熱し、鶏肉を軽く火が通る程度炒め、人参、こんにゃくを入れて更に炒める
  3. 3
    だし汁、砂糖、みりんを加えて煮る
  4. 4
    煮汁が少なくなったら醤油、いんげんを加えて煮汁がなくなるまで炒りつける

おいしくなるコツ

しいたけ、里芋、さつまあげ、ごぼう、れんこん…お好きな食材をプラスしてみてください。 糖質制限中の方は鶏肉はムネの皮なし、食材はしいたけが良いと思います。

きっかけ

筑前煮を根菜類をあまり使わず作りたくて

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理糖質制限・低糖質にんじん鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
筑前煮 糖質制限 健康 和食
料理名
基本の筑前煮

このレシピを作ったユーザ

家庭料理♪moe 母が遺してくれたレシピを主に紹介していきます。 健康で優しい味の家庭料理です♫ 栄養学勉強中✎糖質制限中なので低糖質レシピが中心です。

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