チキン南蛮風ソテー レシピ・作り方

チキン南蛮風ソテー
  • 約1時間
  • 500円前後
みこつ
みこつ
鶏肉を揚げるのは大変なので…ソテーにしました!
油いらずで楽チン&ヘルシーです!

材料(2人分)

  • 鶏肉 もも 300g
  • 玉ねぎ 4分の1玉
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ3杯
  • 小さじ1杯
  • 醤油 大さじ2杯×2
  • みりん 大さじ1杯×2
  • 大さじ1杯×2
  • 料理酒 小さじ2杯+小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2分の1杯×2
  • ごま油 大さじ1杯
  • 薄力小麦粉 60g
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を一口大に切る。
  2. 2 醤油大さじ2杯、みりんとお酢大さじ1杯ずつ、料理酒小さじ2杯、砂糖小さじ2分の1杯をボウルに加え混ぜ合わせる。
  3. 3 2のボウルに鶏肉を入れ、鶏肉にタレが染み込むように揉み、30分寝かせる。
  4. 4 卵2つ割って、ボウルにいれ、かき混ぜ、ラップをして700W電子レンジで1分半温める。
  5. 5 4の操作の後、電子レンジから取り出し、みじん切りにした玉ねぎ、塩小さじ1杯、マヨネーズ大さじ3杯を加えてよく混ぜる。→タルタルソースの完成
  6. 6 寝かしておいた鶏肉が入ったボウルに薄力粉を加え、よくかき混ぜる。
  7. 7 フライパンにごま油を引いてから、鶏肉を入れ、フライパンに蓋をし、弱火で蒸す。
  8. 8 ある程度鶏肉に火が通ったら蓋を取り、焼き目がつくまで鶏肉をしっかり焼く。
  9. 9 残りの醤油、みりん、酢、料理酒、砂糖を加えて、全体に行き渡らせる。
  10. 10 鶏肉、タルタルソースをさらに盛り付け、タルタルソースの上にパセリを適量ふりかけたら完成。

きっかけ

しゃばしゃばとしたタルタルソースのチキン南蛮をお店で食べてすごく美味しくて、もう一回食べたい!と思うも行く時間がなかったので作ってみました!

おいしくなるコツ

タレを全体に行き渡らせること! タルタルソースは電子レンジでの加熱時間によって硬さが調節できます。私は柔らかめが好きなので少し短めにしています。

  • レシピID:1720048900
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
チキン南蛮チキンソテータルタルソース簡単鶏肉料理
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