チキン南蛮風ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉を一口大に切る。
- 2 醤油大さじ2杯、みりんとお酢大さじ1杯ずつ、料理酒小さじ2杯、砂糖小さじ2分の1杯をボウルに加え混ぜ合わせる。
- 3 2のボウルに鶏肉を入れ、鶏肉にタレが染み込むように揉み、30分寝かせる。
- 4 卵2つ割って、ボウルにいれ、かき混ぜ、ラップをして700W電子レンジで1分半温める。
- 5 4の操作の後、電子レンジから取り出し、みじん切りにした玉ねぎ、塩小さじ1杯、マヨネーズ大さじ3杯を加えてよく混ぜる。→タルタルソースの完成
- 6 寝かしておいた鶏肉が入ったボウルに薄力粉を加え、よくかき混ぜる。
- 7 フライパンにごま油を引いてから、鶏肉を入れ、フライパンに蓋をし、弱火で蒸す。
- 8 ある程度鶏肉に火が通ったら蓋を取り、焼き目がつくまで鶏肉をしっかり焼く。
- 9 残りの醤油、みりん、酢、料理酒、砂糖を加えて、全体に行き渡らせる。
- 10 鶏肉、タルタルソースをさらに盛り付け、タルタルソースの上にパセリを適量ふりかけたら完成。
きっかけ
しゃばしゃばとしたタルタルソースのチキン南蛮をお店で食べてすごく美味しくて、もう一回食べたい!と思うも行く時間がなかったので作ってみました!
おいしくなるコツ
タレを全体に行き渡らせること! タルタルソースは電子レンジでの加熱時間によって硬さが調節できます。私は柔らかめが好きなので少し短めにしています。
- レシピID:1720048900
- 公開日:2020/04/28
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