しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![しめじの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1847507aa7a20eeacd2178e630a72c5f7ba79e3.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(米3合分人分)
作り方
-
1
米は、炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。
人参は縦に薄く切り千切り、油揚げは、横半分に切り千切りにする。
しめじは、食べやすい大きさに切る。 - 2 手順1で切った材料全てをボールに入れ、だしの素以外の☆の調味料を入れ、30分ほど味を染み込ませる。
-
3
炊飯器に米を入れ、通常の水量に、ボールの具材と昆布を入れ、だしの素を振りかけて炊く。
炊き上がったら、早めに具材とご飯を混ぜ合わせ、完成です。
きっかけ
しめじが沢山残っていたので、炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
だし昆布と、だしの素で、更に美味しく仕上がります。 しめじの他に、えのき、椎茸など入れても美味しいです。
- レシピID:1720048802
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
5 件