家にある調味料で作る!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misaki1471
市販のパウチ入り味付けを使わずに、家にある調味料で麻婆豆腐を作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉
200g
豆腐
2丁
小口ねぎ
3本
薄力粉または片栗粉
大さじ1
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
醤油
大さじ1と2分の1
小さじ1
豆板醤または辛くないラー油または唐辛子
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにひき肉を入れて炒める。小口ネギは細かく切る。
  2. 2
    薄力粉を茶こしに入れて、ひき肉にまんべんなく振りかけて炒める。
  3. 3
    豆腐をサイの目に切って入れて、水を入れて煮立てる。10分程煮る。
  4. 4
    鶏ガラスープの素、醤油、酢、豆板醤、ごま油を入れて、豆腐を潰さないようにかき混ぜ、5分程煮る。
  5. 5
    小口ネギを入れてできあがり。

おいしくなるコツ

トロミを付けるために薄力粉を入れますが、ダマにならないために茶こしで振ってよく炒めます。

きっかけ

辛くないラー油が流行っていたときに考えたオリジナルレシピを家にある調味料でもできるように変えて作りました。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)合い挽き肉簡単夕食絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

misaki1471 家にあるもので、さっと簡単に作るのが好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/23 19:03
美味しく頂きました。
S2
作っていただきありがとうこざいます!おいしくできて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする