家にある調味料で作る!麻婆豆腐 レシピ・作り方

家にある調味料で作る!麻婆豆腐
  • 約30分
misaki1471
misaki1471
市販のパウチ入り味付けを使わずに、家にある調味料で麻婆豆腐を作ります。

材料(2人分)

  • ひき肉 200g
  • 豆腐 2丁
  • 小口ねぎ 3本
  • 薄力粉または片栗粉 大さじ1
  • 1カップ
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ1と2分の1
  • 小さじ1
  • 豆板醤または辛くないラー油または唐辛子 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにひき肉を入れて炒める。小口ネギは細かく切る。
  2. 2 薄力粉を茶こしに入れて、ひき肉にまんべんなく振りかけて炒める。
  3. 3 豆腐をサイの目に切って入れて、水を入れて煮立てる。10分程煮る。
  4. 4 鶏ガラスープの素、醤油、酢、豆板醤、ごま油を入れて、豆腐を潰さないようにかき混ぜ、5分程煮る。
  5. 5 小口ネギを入れてできあがり。

きっかけ

辛くないラー油が流行っていたときに考えたオリジナルレシピを家にある調味料でもできるように変えて作りました。

おいしくなるコツ

トロミを付けるために薄力粉を入れますが、ダマにならないために茶こしで振ってよく炒めます。

  • レシピID:1720047392
  • 公開日:2020/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)合い挽き肉簡単夕食絹ごし豆腐
misaki1471
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • S2
    S2
    2020/02/23 19:03
    家にある調味料で作る!麻婆豆腐
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る