少ない油でホクホクサクサク☆食べてビックリ里芋唐揚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剥き一口大の大きさに切り、皿に並べてラップをしてレンジで3~4分程度加熱し、柔らかくする。
- 2 ポリ袋に☆の材料を全て入れ、柔らかくした1の里芋も入れて、15分〜半日程度つける。
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3
里芋の汁気をきり、片栗粉をまぶす。
※新しいポリ袋に片栗粉を入れ、その中に里芋を入れるとまぶしやすいです。 -
4
フライパンに1cm程度の油を熱し、3の里芋を入れる。
最初は触らずに揚げて、衣がカリッとしたら裏返し、全体がこんがりと色付くまで揚げ焼きにする。 - 5 ※そのままでももちろん美味しいですが、お好みで塩やこしょうをかけてください。
きっかけ
お店で食べた里芋の唐揚げを作りたくて、大まかな作り方を教えてもらいました。 でも本格的な唐揚げは揚げるのが大変! なので、先に里芋に火を通して、揚げ焼きで簡単にできる唐揚げにしました!
おいしくなるコツ
下味は長い時間付けた方がもちろん染み込みますが、レンジで加熱した里芋なので、短時間でも味が絡みやすくなっています。
- レシピID:1720045942
- 公開日:2019/11/13
関連情報
- 料理名
- 里芋の唐揚げ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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kami21382022/12/19 23:58ホクホクで美味しかったです♪
レシピありがとうございました! -
Sayarin3152022/12/12 19:24すごく味が染みっていて中は柔らかいのにそとはサクサクで美味しかったです。次回もまた作ってみたくなりました。ありがとうございました。
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ΞたまΞ2022/12/09 20:18おいしいです♡
奥が里芋、手前が菊芋で。
家族絶賛でした! -
うさこむら。2022/10/19 16:17美味しく出来ました。ありがとうございます♪
味は唐揚げ、でも食感はホクホクサクサクの里芋(^^)
食べてビックリとっても美味しいですよ☆
おかずやおつまみにピッタリです。