現在地

秋の味覚!さつまいもと舞茸のみそ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚!さつまいもと舞茸のみそ汁
  • 300円前後

ほっとする秋の味♪

作り方

  • 1

    さつまいもを短冊形に切って、水にさらす。
    まいたけの石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

  • 2

    鍋にだしを沸かし、さつまいもを入れて煮る。

  • 3

    さつまいもがやわらかくなったら、みそを溶かす。
    まいたけを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

  • 4

    器にとり、好みで刻みねぎを散らす。

きっかけ

さつまいもをいただいたので。

おいしくなるコツ

まいたけは食感を活かすため、煮すぎないようにしてください。

レシピID: 1720045639

公開日:2019.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かほす
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • とうすけ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.10.31

    秋らしいみそ汁で、おいしかったです!

    レポートありがとうございます(^o^)
    さつまいもとまいたけは食感も楽しめますね!

    お返事を見る

  • 2019.10.28

    おいしかったです!

    レポートありがとうございます(*´ω`*)
    ほくほくのさつまいもはみそ汁にするといいですよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋の味覚!さつまいもと舞茸のみそ汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋の味覚!さつまいもと舞茸のみそ汁のページ上部へ