昆布巻き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 蒸し昆布 70g
- 白身魚(メカジキなど) 1cm角の長さ8~9cmを10本
- 万能だしパック 2パック
- 水 3と1/2カップ
- うちなー風万能しょうゆ 1.カップ
作り方
- 1 蒸し昆布は水でもどし20~25cmの長さに切りそろえます。
- 2 1.の昆布を白身魚を芯にして巻きつけます。これをほどけないように糸で両端を二か所結んでおきます。
- 3 底が大きめの鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら弱火にして万能だしパックを入れ、3分後だしパックを取り上げ2.の昆布巻きを入れます。
- 4 3.の昆布がある程度柔らかくなったらうちなー風万能しょうゆを入れ更に煮込み水分が少なくなるまで煮詰めます。(※焦げないように注意して下さい)
- 5 色よく煮えたら取り上げ、両端を切りそろえ盛り付けたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- 昆布巻き
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