おからdeココアとナッツのSOY JOY風バー レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
小腹がすいたら、おかしではなく、
このスティックバー☆
食物繊維たっぷりで1本満足!!
朝食にもピッタリ。

材料(12人分)

◎おからパウダー
30g
◎きな粉
40g
◎すりごま
大さじ1
◎イヌリン
40g
◎ココア
30g
◎サイリウム(オオバコ)
5g
◎甘味料(シュガーカット0)
30~40g
◎シナモンパウダー
数振り
◎塩(そこそこ良い塩)
1つまみ
バター
30g
1個
豆乳
大さじ1~2
洋酒
大さじ1
バニラオイル
数滴
クルミなどお好きなナッツ類
40g

作り方

  1. 1
    粉を合わせる前に、クルミを細かく刻んでおきます。
  2. 2
    ◎をボウルに全て入れます。
  3. 3
    ストック袋に移し入れ、全体が合わさるまでしっかり混ぜます。
  4. 4
    バターを入れ粉とバターがある程度馴染むまで、揉んでいきます。
  5. 5
    卵⇒洋酒⇒バニラオイルの順に入れ、最後に最初に刻んだクルミを投入。
  6. 6
    まとまるまでとにかくコネまくります。

    途中水分が足りない場合、おおさじ1杯の豆乳を様子をみながら入れます。

    まとまったら、冷蔵庫で30分間ベンチタイムです。
  7. 7
    ベンチタイム後、硬くなってしまった場合は、豆乳を大さじ1~2を様子をみながら入れ再度こねます。

    1度に2杯入れると失敗の原因になります。
  8. 8
    形を整えられるくらいやわらかくなれば、いよいよ成形。

    袋の上から麺棒で長方形型にしていきます。
  9. 9
    いよいよカットです。
    1枚を12等分していきます。
  10. 10
    カットした生地を天板に並べ、170℃のオーブンで20分焼きます。
  11. 11
    完成です。
    見た目はザクザクに見えますが、中は意外としっとりしてます。


    詳しい作り方は
    こちらから↓
    https://youtu.be/x8nSdDORHLY

おいしくなるコツ

洋酒とバニラオイルを入れることで、おから独特の風味をが消えてとても食べやすいバーになります。 ナッツ類と一緒にカカオニブを混ぜるとチョコクランチみたいにカリカリして美味しいです。

きっかけ

甘いものが大好きなんですが、毎日食べると、また体型がもとに戻ってしまうので、思い付きで作ってみたらうまく作れました(笑) 簡単で美味しいので、是非お試しください。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
おからその他の焼き菓子低カロリーお菓子簡単お菓子糖質制限・低糖質
関連キーワード
低糖質 おから ダイエット 簡単
料理名
ココナッツとココアのおからバー

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

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