かぼちゃ白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 100g
- 白玉粉 50g
- 粒あん 200g
- 塩 少々
作り方
-
1
かぼちゃの皮をむいて小さく切り、ゆでてつぶす。
(ゆでる代わりに電子レンジで加熱しても。) - 2 白玉粉を加え、水を少しずつ足しながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
-
3
湯を沸かし、丸めた2を入れて3分くらいゆでる。
ゆであがったら、冷水にとる。 - 4 別の鍋につぶあんと塩、水200ccを入れて、混ぜながら加熱する。
- 5 器に4をとり、だんごを入れる。
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ白玉ぜんざい
レポートを送る
2 件