柔らかハンバーグ レシピ・作り方

柔らかハンバーグ
  • 約1時間
ボンド子
ボンド子
簡単に

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 180g
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 卵Lサイズ 1個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブ油 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • ケチャップ 少々
  • トンカツソース 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。電子レンジで加熱して冷まします
  2. 2 パン粉、牛乳を混ぜます
  3. 3 ボウルに牛ひき肉、1、2、割りほぐした卵、塩、胡椒を入れしっかり混ぜます。※卵が大きいと柔らかめの肉だねになると思います。
  4. 4 フライパンをオリーブ油を入れ3の肉だねを入れ形を整えます。火にかけて香ばしく焼きます。焼けたら取り出します
  5. 5 フライパンに白ワイン、ケチャップ、トンカツソースを入れます
  6. 6 全体を混ぜながら少し煮詰めてソースを作ります
  7. 7 器に4のハンバーグを盛り6をかけて出来上がり

きっかけ

卵が大きくて肉だねが柔らかくなりすぎたのでフライパンに入れてから形を整えて焼いたらちゃんと焼けたので。しかも柔らかくて美味しかったので。

  • レシピID:1720042556
  • 公開日:2019/03/15
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