アツアツ♡出汁が染み込んだ関西おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- [だし]
- 水
- 1000~2000cc
- 昆布
- 5×5センチほど
- 鰹節
- 一掴み
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ★大根
- お好みで
- ★豚ばら
- お好みで
- ★ちくわ
- お好みで
- ★ウインナー
- お好みで
- ★ゆで卵
- お好みで
- ★こんにゃく
- お好みで
- ★はんぺんやごぼてんなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- 水に昆布、鰹節で出汁をとります♪
鰹節と昆布を取り出し、そこに☆を加えておでんのだしの完成♪
※出汁の素は味見しながら調節してください
-
- 2
- 具はお好みのものを入れてください♪
我が家は大根、卵、ちくわ、こんにゃく、豚肉orスジ肉、ウインナー、はんぺん、ごぼてんなど♪
-
- 3
- [大根の下準備]
大根は面取りをしてくずれにくくし、味が染み込みやすいように十字に切り込みを入れます♪
その後、たっぷりの水で下茹でしてください♪
-
- 4
- [こんにゃくの飾り切り]
こんにゃくは1センチほどにきり、真ん中に切り込みをいれます♪片方をその中にくぐらせたら簡単に飾り切りできます♪
-
- 5
- おでんはよく煮込んだあと、一度冷えたらよく味が染み込みます♪
おいしくなるコツ
一度冷やすと味が染み込みます♡
きっかけ
冷蔵庫にあるもので美味しくヘルシーに♡