アツアツ♡出汁が染み込んだ関西おでん レシピ・作り方

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ラテキッチン
出汁が染み込んだ関西のおでんです♡
みんながつくった数 3

材料(4人分)

[だし]
1000~2000cc
昆布
5×5センチほど
鰹節
一掴み
☆出汁の素
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆塩
少々
★大根
お好みで
★豚ばら
お好みで
★ちくわ
お好みで
★ウインナー
お好みで
★ゆで卵
お好みで
★こんにゃく
お好みで
★はんぺんやごぼてんなど
お好みで

作り方

  1. 1
    水に昆布、鰹節で出汁をとります♪
    鰹節と昆布を取り出し、そこに☆を加えておでんのだしの完成♪
    ※出汁の素は味見しながら調節してください
  2. 2
    具はお好みのものを入れてください♪
    我が家は大根、卵、ちくわ、こんにゃく、豚肉orスジ肉、ウインナー、はんぺん、ごぼてんなど♪
  3. 3
    [大根の下準備]
    大根は面取りをしてくずれにくくし、味が染み込みやすいように十字に切り込みを入れます♪
    その後、たっぷりの水で下茹でしてください♪
  4. 4
    [こんにゃくの飾り切り]
    こんにゃくは1センチほどにきり、真ん中に切り込みをいれます♪片方をその中にくぐらせたら簡単に飾り切りできます♪
  5. 5
    おでんはよく煮込んだあと、一度冷えたらよく味が染み込みます♪

おいしくなるコツ

一度冷やすと味が染み込みます♡

きっかけ

冷蔵庫にあるもので美味しくヘルシーに♡

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
おでんちくわほんだし煮卵大根
関連キーワード
おでん 簡単 関西出汁 大根
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ラテキッチン 定番おかずや時短レシピ、簡単デザートなどをどんどんあげていきたいと思いますのでよろしくお願いします(*´▽`*)♡

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/06 22:07
出汁の分量を参考にさせてもらいました。出汁が美味しすぎてたくさん飲んでしまいました^ ^また作ります!
いとこん
ありがとうございます(●´ω`●) 是非またお願いします♪
2018/11/14 17:59
とっても美味しかったです(〃艸〃)
ボンド子
嬉しいお言葉ありがとうございます(*´▽`*)♡色々な具材が入っていて美味しそうです♡

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