アツアツ♡出汁が染み込んだ関西おでん レシピ・作り方

アツアツ♡出汁が染み込んだ関西おでん
  • 1時間以上
ラテキッチン
ラテキッチン
出汁が染み込んだ関西のおでんです♡

材料(4人分)

  • [だし]
  • 1000~2000cc
  • 昆布 5×5センチほど
  • 鰹節 一掴み
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ★大根 お好みで
  • ★豚ばら お好みで
  • ★ちくわ お好みで
  • ★ウインナー お好みで
  • ★ゆで卵 お好みで
  • ★こんにゃく お好みで
  • ★はんぺんやごぼてんなど お好みで

作り方

  1. 1 水に昆布、鰹節で出汁をとります♪
    鰹節と昆布を取り出し、そこに☆を加えておでんのだしの完成♪
    ※出汁の素は味見しながら調節してください
  2. 2 具はお好みのものを入れてください♪
    我が家は大根、卵、ちくわ、こんにゃく、豚肉orスジ肉、ウインナー、はんぺん、ごぼてんなど♪
  3. 3 [大根の下準備]
    大根は面取りをしてくずれにくくし、味が染み込みやすいように十字に切り込みを入れます♪
    その後、たっぷりの水で下茹でしてください♪
  4. 4 [こんにゃくの飾り切り]
    こんにゃくは1センチほどにきり、真ん中に切り込みをいれます♪片方をその中にくぐらせたら簡単に飾り切りできます♪
  5. 5 おでんはよく煮込んだあと、一度冷えたらよく味が染み込みます♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので美味しくヘルシーに♡

おいしくなるコツ

一度冷やすと味が染み込みます♡

  • レシピID:1720040462
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんちくわほんだし煮卵大根
関連キーワード
おでん 簡単 関西出汁 大根
料理名
おでん
ラテキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いとこん
    いとこん
    2019/11/06 22:07
    アツアツ♡出汁が染み込んだ関西おでん
    出汁の分量を参考にさせてもらいました。出汁が美味しすぎてたくさん飲んでしまいました^ ^また作ります!
  • ボンド子
    ボンド子
    2018/11/14 17:59
    アツアツ♡出汁が染み込んだ関西おでん
    とっても美味しかったです(〃艸〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る