基本調味料だけで、さっぱりヘルシー鶏胸チャーシュー レシピ・作り方

基本調味料だけで、さっぱりヘルシー鶏胸チャーシュー
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
基本の調味料で煮るだけで、美味しくてヘルシーなチャーシューが、簡単にできます。ラーメンの具などにどうぞ。
油脂類を使っていないので、かなりヘルシーです。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ※ツユの素 50cc
  • ※酢 40cc
  • ※味醂 30cc
  • ※水 120cc
  • ※ニンニク・生姜みじん切り 各1片
  • ※トウガラシ(種抜き) 1本

作り方

  1. 1 鶏むね肉の形を整え、タコ糸で縛ります。
    ※タコ糸は調理用の「加熱可能」なものを使って下さい。
    ※皮つきです。
  2. 2 鍋に※の調味料を入れ、沸騰させます。
  3. 3 胸肉の皮目を上にし、蓋をし、弱めの中火で8分加熱します。
    胸肉を裏返し、さらに8分加熱します。
    冷めるまで放置します。
    鶏肉を取り出し、煮汁を煮詰めて、タレにします。
  4. 4 胸肉をスライスします。
    「3」のたれを回しかけます。

きっかけ

ポンズで作る鶏むねのチャーシューを、自宅にある調味料だけで作ってみました。 調味料のツユの素、酢、味醂は「ポン酢」の材料です。他の果実をプラスすれば、自家製ポンズになります。

おいしくなるコツ

「3」の煮汁は沸騰すると全体に回りますので、8分目くらいまであれば、大丈夫です。 足りない時は、ツユの素3、酢2、味醂1、水4の割合で、加えます。 鍋は小ぶりの方が、作りやすいと思います。 たれが余ったら、他の用途にも便利に使えます。

  • レシピID:1720039946
  • 公開日:2018/10/05
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カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理お肉に合うタレその他のヘルシー食材
関連キーワード
手作りポンズ ヘルシー 自家製ポンズ 鶏むね肉
料理名
ポンズで作る鶏むね肉のチャーシュー
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