揚げ焼きで。居酒屋の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ焼きで。居酒屋の揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ゆるいトリのレシピ
ゆるいトリのレシピ
餡をたっぷりかけて!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐を6等分に切り、水切します。
    バットで上下にキッチンペーパーをかけて包みます。
  2. 2 上に皿を乗せて、さらに適当なものを乗せて置きます。
    (時間がないときは耐熱皿に豆腐を置いて、その上にも耐熱皿を乗せて重しをし、電子レンジで2~3分加熱しても。
  3. 3 豆腐に片栗粉を前面にまぶします。
  4. 4 フライパンに油をしき、転がしながら揚げ焼きにします。(フライパンの底に少したまる程度の油でOKです。)
  5. 5 焼き色がついたら豆腐を上げます。
  6. 6 鍋に★の材料を入れて沸かします。
    餡用の水と片栗粉を混ぜて置き、沸騰したら鍋に加えます。
    しっかり混ぜ合わせます。
  7. 7 皿に豆腐を盛り、熱い餡をたっぷりかけます。
    刻み葱とすりおろした生姜を乗せたらできあがり。

きっかけ

たま~に食べたくなります。

おいしくなるコツ

餡にキノコを入れて煮たり、先に生姜を餡に入れて生姜風味の餡にしても。

  • レシピID:1720039725
  • 公開日:2018/09/23
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カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理簡単夕食
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揚げない 揚げ出し豆腐 和食 居酒屋メニュー
料理名
揚げ出し豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2021/12/19 05:38
    揚げ焼きで。居酒屋の揚げ出し豆腐
    揚げ出し豆腐の食感が大好きです◎

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