青大豆の戻し方♡香り豆♡ レシピ・作り方
材料(大勢人分)
- 青大豆 250g
- 塩 小1
作り方
-
1
大豆ザッと洗ます。
大きめのボウルに入れ、多めの水に一晩浸します。
お豆は三倍位に膨らみます。翌日お水から顔を出さないように水を張って下さい。 -
2
お豆を浸した水にも旨味が出ているので、浸した水を鍋に入れて沸かします。塩を加えお豆も入れます。
アクが出ますのでお玉ですくいます。
水が少なくなったら浸る位まで水を足して下さい。 -
3
火加減を中火に落とし、コトコト煮ていきます。20分を目安に、お好みの固さに仕上げます。汁ごと冷まします。
出来上がり♪ - 4 冷めたら、汁ごとジッパー付きの袋で冷凍保存もOKです。
-
5
このまま食べても美味しいですし、サラダなどに入れても緑が鮮やかで美味しいです。
だし汁に漬けるとひたし豆になります。(お醤油味) -
6
減塩の場合はお塩無しも可です。
だた、そのまま食べる時はちょっとお塩が効いたほうが美味しいです。
きっかけ
香りの良い、青大豆が手に入った。
おいしくなるコツ
一晩浸した水をそのまま使います。 中火でコトコト優しく煮ることで、薄皮が取れません。そして柔らか過ぎを防げます。 柔らかい方がお好みの方や、お子ちゃまやがいらっしゃる方は時間を調整して下さいね。
- レシピID:1720039540
- 公開日:2018/09/26
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