かぼちゃのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ 15等分に切る 1/4個
- 上白糖 大さじ半分
- *昆布だし 200ml
- *こいくち醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 大きめに切り分けたかぼちゃは、面取りし鍋に重ならないように置く。
- 2 1のかぼちゃ全体に砂糖をまぶし、10分置く。そこへ昆布だしを加え蓋をして沸騰するまで強火で加熱する。
- 3 2を弱火に柔らかくなるまで火を入れ、醤油を加え煮汁が半分になったら、みりんを加え照りよく煮詰めて仕上げる。
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412021/06/18 18:09美味しく作ることが出来ました。