かぼちゃのめんつゆ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのめんつゆ煮
  • 約15分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
甘くてほっこり美味しいかぼちゃの煮物です。

材料(5人分)

  • かぼちゃ 15等分に切る 1/4個
  • 上白糖 大さじ半分
  • *昆布だし 200ml
  • *こいくち醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめに切り分けたかぼちゃは、面取りし鍋に重ならないように置く。
  2. 2 1のかぼちゃ全体に砂糖をまぶし、10分置く。そこへ昆布だしを加え蓋をして沸騰するまで強火で加熱する。
  3. 3 2を弱火に柔らかくなるまで火を入れ、醤油を加え煮汁が半分になったら、みりんを加え照りよく煮詰めて仕上げる。

きっかけ

常備菜に。

おいしくなるコツ

みりんは最後に。

  • レシピID:1720039144
  • 公開日:2020/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物食物繊維の多いレシピ血圧が高めの方カルシウムの多いレシピかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 雪化粧かぼちゃ みりん 雪平鍋
料理名
かぼちゃの煮物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る