おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
いわしの梅煮
レシピ詳細
骨ごと食べられるイワシの生姜煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
k5b4
土鍋で調理すると骨まで柔らかく、美味しく仕上がります。
みんながつくった数
2
件
材料(5人分)
真鰯 下処理済
15尾
塩
少々
*みりん
大さじ2
*醤油
大さじ2
*酒
大さじ2
*砂糖
小さじ1~2
*水
大さじ2
*生姜 薄切り
20g
作り方
1
鰯は下処理をし、塩を振り5分置く。出てきた水分をしっかりとふいておく。
2
土鍋に*を入れて、火をつけ沸騰直前に1の鰯を入れ落し蓋をしてさらに土鍋を蓋をし、中火で3分煮る。火を止めて放置。
3
蓋を取り、煮汁が好みの濃さになるまで煮詰める。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
新鮮な鰯を買ったので。
公開日:2020/08/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわしの梅煮
その他の煮魚
カルシウムの多いレシピ
カルシウムの多い食品の料理
いわし
料理名
鰯の生姜煮
このレシピを作ったユーザ
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
つくったよレポート(
1
件)
2020/09/17 06:01
美味しかったです♪
あけぼのマジック
関連カテゴリ
いわし
おすすめの特集
もっと見る
いわしの梅煮の人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
3
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
4
位
まるごと食べれる!イワシの煮付け♪
5
位
いわしの梅煮(丸干し使用!)
6
位
圧力鍋で長ねぎたっぷり☆イワシの梅煮
7
位
【圧力鍋】いわしの梅煮
8
位
いわしの梅煮(圧力鍋)
9
位
小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪
10
位
【簡単本格和食】イワシの梅煮 プロが教える
いわしの梅煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の煮魚
TOP10
カルシウムの多いレシピ
TOP10
カルシウムの多い食品の料理
TOP10
いわし
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
さわら
6
位
ナツメグ
7
位
ほうれん草
8
位
しゅんぎく
9
位
牛丼
10
位
焼売
関連する献立
旬を迎えるいわしを使って♪「いわしの梅煮」
梅干しでさっぱり!!「イワシの梅煮」献立
和食がお好みならコチラ!寒い夜は熱燗と共に…「ブリ大根」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする