丸ごとしいたけの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

丸ごとしいたけの煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
しいたけを丸ごと包み込んだハンバーグです。
煮込みソースにもたくさん野菜を入れ、一品で大満足のヘルシー料理です。

材料(6人分)

  • ハンバーグのパテ 500g
  • 小粒のしいたけ 12個
  • オリーブ油 小さじ2
  • 〇にんじん 乱切り 150g
  • 〇セロリ 粗みじん 30g
  • 〇パプリカ 乱切り 1個
  • 〇にんにく みじん切り 小さじ1
  • 〇カレー粉 小さじ1/8
  • かぼちゃ 一口大 300g
  • *カットトマト 水煮 200g
  • *水 400ml
  • *固形チキンコンソメ 1個
  • *マギーブイヨン 1個
  • *ウスターソース 大さじ1
  • *ローリエ 1枚
  • *醤油 小さじ2
  • *オイスターソース 小さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ハンバーグのパテでしいたけを包み、成型する。
    フライパンにオリーブ油を敷き、ハンバーグの表面を焼く。
  2. 2 〇を加えて炒め合わせ、*を加える。
    沸騰させ灰汁をとり、中火弱で煮詰める。
  3. 3 バルサミコ酢、塩コショウで味を調え、仕上げる。
    レンジで加熱したかぼちゃを添えて盛り付ける。

きっかけ

野菜をしっかり美味しく食べられる料理

  • レシピID:1720038243
  • 公開日:2018/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけハンバーグソースハンバーグステーキ煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る