切れてるチーズでコロコロ丸い食事パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ※強力粉 270~300
- ※ライ麦粉(お好みです) 0~30
- ※ドライイースト 6g
- ※塩 5g
- ※砂糖 15g
- ※バター又はマーガリン 20g
- ※水 195cc
- 切れてるチーズ(国産) 12枚
- 刻んだクルミ(お好みで) 40g
作り方
-
1
※の材料を捏ねて、ひとまとまりにし、一次発酵させます。
・粉の合計は300gです。
・クルミを入れる時は、捏ね上がってから、混ぜ合わせます。 - 2 ・ガスを抜いて、軽く丸め直し、ベンチタイムを15分取ります。
-
3
・生地を12等分し、丸めます。
・切れてるチーズを、細かく切ります(パン1個に1枚分)。 - 4 ・生地をひろげ、チーズを乗せ、上下左右からたたんで、包み込み、しっかり閉じます。
- 5 40度で15分仕上げ発酵をします。
- 6 180度で15分焼きます。
きっかけ
切れてるチーズで、効率よくパンを作りたかったので考えました。
おいしくなるコツ
油脂を入れるタイミングは、粉類がある程度捏ね上がってからの方が、やりやすいです。 他に、ベーコンを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1720038006
- 公開日:2018/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 小型のチーズパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みですが、ライ麦とクルミを入れると、風味が良くなります。