スベリヒユのナムル・食べないともったいない野菜 レシピ・作り方
材料(22日人分)
- スベリヒユ 1束
- すり胡麻 大匙3
- 白だし又は麺つゆ 大匙1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 スベリヒユの葉先を使います。
-
2
塩(分量外)を入れた熱湯で軽く茹でます。
水にとって冷まします。
軽く水を切ります。 -
3
すり胡麻を和えます。
白だしを和えます。
馴染んだらごま油を和えます。
きっかけ
畑や庭に沢山出てきます。 食べないのがもったいないような、野菜です。 山形、沖縄、ヨーロッパで食べられています。
おいしくなるコツ
初めに擦りゴマを馴染ませると、水っぽくならないようです。
- レシピID:1720037706
- 公開日:2018/06/20
関連情報
- 料理名
- スベリヒユのナムル
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fuwa2023/09/14 06:29はじめまして食材のスベリヒユでしたが、お陰様でとっても美味しく頂くことができました♡子どもたちも食べやすい野草レシピ、ありがとうございました(*´﹀`*)