スベリヒユのナムル・食べないともったいない野菜 レシピ・作り方

スベリヒユのナムル・食べないともったいない野菜
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
さわやかな軽いぬめりの、激旨ナムルです。身近にあって、栄養たっぷりで美味しい!

材料(22日人分)

  • スベリヒユ 1束
  • すり胡麻 大匙3
  • 白だし又は麺つゆ 大匙1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 スベリヒユの葉先を使います。
  2. 2 塩(分量外)を入れた熱湯で軽く茹でます。
    水にとって冷まします。
    軽く水を切ります。
  3. 3 すり胡麻を和えます。
    白だしを和えます。
    馴染んだらごま油を和えます。

きっかけ

畑や庭に沢山出てきます。 食べないのがもったいないような、野菜です。 山形、沖縄、ヨーロッパで食べられています。

おいしくなるコツ

初めに擦りゴマを馴染ませると、水っぽくならないようです。

  • レシピID:1720037706
  • 公開日:2018/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
オメガ3 健康野菜 ヒョウ 雑草
料理名
スベリヒユのナムル
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2023/09/14 06:29
    スベリヒユのナムル・食べないともったいない野菜
    はじめまして食材のスベリヒユでしたが、お陰様でとっても美味しく頂くことができました♡子どもたちも食べやすい野草レシピ、ありがとうございました(*´﹀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る