生ハムとトマトのオイルパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルと
3㍉くらいにスライスしたニンニクを
入れてから強火にかける
気泡が出てきたら弱火にし焦がさないように
ニンニクが狐色になるまで
ゆっくり火を通す -
2
ニンニクが狐色になれば取り出して
火を止める
(ここからフライパンに火を入れません)
フライパンに種を抜いた鷹の爪と
半分に切ったプチトマトを入れて
オイルの余熱で熱を通す -
3
パスタポットもしくは鍋に水2㍑を入れ
沸騰したら塩30㌘を加えてパスタを入れる -
4
パスタの茹で汁を最初にオリーブオイルを入れた
大さじ3と同程度を数回にわけて入れる
(この時もフライパンの火はつけていません)
ゆっくりフライパンを回しながら乳化させる -
5
乳化したら茹で上がったパスタと
ベビーリーフを入れて
くるくると菜箸で混ぜるようにあえる
(ベビーリーフは彩りですのでお好みの量で) -
6
お皿の回りに生ハムを重ねるように並べて
パスタを盛り付け
取り出しておいたニンニクを散らして
生ハムにオリーブオイルを回しかけて
完成です
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