生ハムとトマトのオイルパスタ レシピ・作り方

生ハムとトマトのオイルパスタ
  • 約15分
  • 1,000円前後
rosso.0320
rosso.0320
生ハムをたっぷり使ってリッチなパスタ

材料(1人分)

  • 生ハムスライス 10枚程度
  • ニンニク 1片
  • プチトマト 3個
  • 鷹の爪 1個
  • ベビーリーフ 一掴み
  • 乾燥パスタ 80㌘
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 2㍑
  • 30㌘

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルと
    3㍉くらいにスライスしたニンニクを
    入れてから強火にかける

    気泡が出てきたら弱火にし焦がさないように
    ニンニクが狐色になるまで
    ゆっくり火を通す
  2. 2 ニンニクが狐色になれば取り出して
    火を止める
    (ここからフライパンに火を入れません)
    フライパンに種を抜いた鷹の爪と
    半分に切ったプチトマトを入れて
    オイルの余熱で熱を通す
  3. 3 パスタポットもしくは鍋に水2㍑を入れ
    沸騰したら塩30㌘を加えてパスタを入れる
  4. 4 パスタの茹で汁を最初にオリーブオイルを入れた
    大さじ3と同程度を数回にわけて入れる
    (この時もフライパンの火はつけていません)
    ゆっくりフライパンを回しながら乳化させる
  5. 5 乳化したら茹で上がったパスタと
    ベビーリーフを入れて
    くるくると菜箸で混ぜるようにあえる
    (ベビーリーフは彩りですのでお好みの量で)
  6. 6 お皿の回りに生ハムを重ねるように並べて
    パスタを盛り付け
    取り出しておいたニンニクを散らして
    生ハムにオリーブオイルを回しかけて
    完成です

きっかけ

生ハムをたっぷり食べたくてパスタにしてみました

  • レシピID:1720037656
  • 公開日:2018/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のパスタトマト全般生ハムその他の野菜
rosso.0320
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る