開いてしまった大根の花・とも和え・大根おろし和え レシピ・作り方

開いてしまった大根の花・とも和え・大根おろし和え
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
「菜花」として食べられる時期を過ぎた、開いてしまった花です。
「白」でもいいですが、「赤系」なら、綺麗に仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の花です。
    開いている部分と、蕾の部分に分けます。
  2. 2 お湯を沸かし、酢(分量外)を少量入れ、はじめに蕾、次に花弁を入れて、軽く茹で、水に取ります。
  3. 3 大根をすりおろします。
    白だしと酢を加えます。
    水気を絞った花を和えます。

きっかけ

花が咲いてしまったけど、捨てるのがもったいないので。 酢をれると、花色があせません。

おいしくなるコツ

水に浸ける時間が長いと、風味も色も落ちると思います。 茹ですぎないようにします。 種がついてしまったものは、固くなっているので、使いません。

  • レシピID:1720036854
  • 公開日:2018/05/09
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カテゴリ
大根100円以下の節約料理
関連キーワード
大根の花 花菜 菜花 大根おろし
料理名
大根の花の大根おろし和え
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つくったよレポート(1件)

  • kitoKinoki
    kitoKinoki
    2019/05/05 11:58
    開いてしまった大根の花・とも和え・大根おろし和え
    畑で捨てられかけていた大根で美味しい一品が簡単に作れて嬉しかったです!家族にも好評でした。

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