葱坊主の酢味噌和え・捨てずに早めに収穫 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネギ坊主 10~12本
- ※味噌・酢 各大匙1
- ※ツユの素(又は醤油)・砂糖 小さじ1/2
- ※いりごま 小さじ1
- お好みでチクワ 小1本
作り方
-
1
・ネギ坊主を長めに収穫します。
・塩(分量外)を加えた熱湯で、しんなりするまで茹でます。 -
2
・食べやすい大きさに切ります。
・チクワを小口に切ります。 -
3
※の調味料を合わせます。
全部の材料を和えます。
きっかけ
ネグ坊主がもったいないので。
おいしくなるコツ
・葱は、他の用途がなければ、もっと長く収穫した方が無駄にならずに済みます。 ・茹で上がったら、水にとっても良いですが、和える前にしっかり水けを切ります。 ・チクワ以外にも色々合わせられると思いますし、葱だけでも美味しくいただけます。
- レシピID:1720036627
- 公開日:2018/04/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2024/04/10 15:48簡単で美味しかったです(*^^*)
開く前のネギ坊主を使います。