葱坊主の酢味噌和え・捨てずに早めに収穫 レシピ・作り方

葱坊主の酢味噌和え・捨てずに早めに収穫
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
簡単で美味しい。おかずにもつまみにもなります。
開く前のネギ坊主を使います。

材料(2人分)

  • ネギ坊主 10~12本
  • ※味噌・酢 各大匙1
  • ※ツユの素(又は醤油)・砂糖 小さじ1/2
  • ※いりごま 小さじ1
  • お好みでチクワ 小1本

作り方

  1. 1 ・ネギ坊主を長めに収穫します。
    ・塩(分量外)を加えた熱湯で、しんなりするまで茹でます。
  2. 2 ・食べやすい大きさに切ります。
    ・チクワを小口に切ります。
  3. 3 ※の調味料を合わせます。
    全部の材料を和えます。

きっかけ

ネグ坊主がもったいないので。

おいしくなるコツ

・葱は、他の用途がなければ、もっと長く収穫した方が無駄にならずに済みます。 ・茹で上がったら、水にとっても良いですが、和える前にしっかり水けを切ります。 ・チクワ以外にも色々合わせられると思いますし、葱だけでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1720036627
  • 公開日:2018/04/26
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