ヤブカンゾウの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤブカンゾウ 6~8株
- ※味噌 大さじ1
- ※砂糖又は味醂 小さじ1
- ※ツユの素 小さじ1/2
- 煎りごま 小さじ1
作り方
- 1 葉を一枚ずつ外して洗い、土などの汚れを落とします。
-
2
ヤブカンゾウを少量の塩(分量外)で茹で、水気を切ります。
※の調味料を合わせます。
入りごまを振りかけます。
きっかけ
ハルサキに食べたい野草です。 癖がなくどんな調理法も合います。
おいしくなるコツ
葉の間に、土や枯れ葉が詰まっていることがあるので、ばらして水洗いしてください。 軟らかいので、数秒間で茹でます。
- レシピID:1720035849
- 公開日:2018/03/27
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- カテゴリ
- その他の野菜
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二星丸12252021/04/19 20:32ちくわを加えて。道の駅で見つけたので作ってみました。
洗うのが一番面倒でしたが、あとは簡単、作るのも食べるのもあっという間でした。(๑´ڡ`๑)
花の違いで見分けますが、調理法も同じです。
こちらはヤブカンゾウです。