ヤブカンゾウの酢味噌和え レシピ・作り方

ヤブカンゾウの酢味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
ヤブカンゾウとノカンゾウ、ニックキスゲ、味と食感は良く似ています。
花の違いで見分けますが、調理法も同じです。
こちらはヤブカンゾウです。

材料(2人分)

  • ヤブカンゾウ 6~8株
  • ※味噌 大さじ1
  • ※砂糖又は味醂 小さじ1
  • ※ツユの素 小さじ1/2
  • 煎りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 葉を一枚ずつ外して洗い、土などの汚れを落とします。
  2. 2 ヤブカンゾウを少量の塩(分量外)で茹で、水気を切ります。
    ※の調味料を合わせます。
    入りごまを振りかけます。

きっかけ

ハルサキに食べたい野草です。 癖がなくどんな調理法も合います。

おいしくなるコツ

葉の間に、土や枯れ葉が詰まっていることがあるので、ばらして水洗いしてください。 軟らかいので、数秒間で茹でます。

  • レシピID:1720035849
  • 公開日:2018/03/27
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つくったよレポート(1件)

  • 二星丸1225
    二星丸1225
    2021/04/19 20:32
    ヤブカンゾウの酢味噌和え
    ちくわを加えて。道の駅で見つけたので作ってみました。
    洗うのが一番面倒でしたが、あとは簡単、作るのも食べるのもあっという間でした。(๑´ڡ`๑)

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