ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
和食の定番ぶり大根もうちなー風万能しょう油があれば簡単に美味しく作れます♪

材料(4人分)

  • ぶり(上身) 300g
  • 少々
  • 大根 1/2本
  • 400㏄
  • 赤マルソウ特級醤油 大さじ2
  • うちなー風万能しょう油 150㏄

作り方

  1. 1 ぶりの身を食べやすい大きさに切り、軽く塩をふり5分程度置き、熱湯にサッと通して引き上げます。
  2. 2 大根は皮をむき、ぶりよりもやや小さめに乱切りをします。
  3. 3 鍋に2.の大根、水、特級醤油、うちなー風万能しょう油を入れ、火にかけ落し蓋をしてしばらく中弱火で煮ます。
  4. 4 3.の大根に味がしみ込んだら1.のぶりの切り身を入れ更に煮ます。
  5. 5 色つやよく煮上がったら器に盛り、煮汁を少量加え完成です。

きっかけ

お魚が食べたくて作りました。

  • レシピID:1720034842
  • 公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)
料理名
ぶり大根
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る