ぶりのなめろう丼 レシピ・作り方

ぶりのなめろう丼
  • 約15分
  • 500円前後

材料(2人分)

  • ぶり お刺身用 150g
  • 大葉 4枚
  • 長ねぎ 1/3本
  • しょうが 1/2片
  • 米と麦のあわせみそ 大さじ1と1/2(お好みで調整)
  • 小さじ1
  • いりごま 少々
  • 卵黄 2個
  • ごはん 2杯分
  • もみ海苔 1枚分

作り方

  1. 1 大葉、長ねぎ、しょうがをみじん切りにします。
  2. 2 まな板の上にぶり、1.の薬味、米と麦のあわせみそ、酢をのせ包丁で細かくたたきます。
    ときどき全体を混ぜるようにしながら、なめらかになるまでしっかりとたたきます。
  3. 3 どんぶりにご飯をよそい、まわりにもみ海苔をふりかけ、中央に2.のなめろう、その上に卵黄をおとしていりごまをふりかけたら完成です。

きっかけ

なめろうが食べたくて作りました。

  • レシピID:1720034840
  • 公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
ぶり夕食の献立(晩御飯)
料理名
ぶりのなめろう丼
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る