生産者直伝・牡蠣のフライパン焼き味噌風味 レシピ・作り方

生産者直伝・牡蠣のフライパン焼き味噌風味
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
油を使わず、フライパンで牡蠣の旨みを閉じこめた、旨みがたっぷりのレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・葱を斜めに切ります。
    ・牡蠣は塩を振りかけて、汚れが落ちるまで、洗います。
    ・最後に片栗粉大匙1(分量外)を入れた水で洗い、ざるにあげます。
  2. 2 ・※の調味料を合わせておきます。
    ・フライパンに牡蠣を入れ、蓋をして蒸し焼きします。
  3. 3 ・片面が焼けたら裏返し、両面に火を通します。
    ・焼けた牡蠣を別容器に取り置きます。
    ・フライパンに残った汁はそのままです。
  4. 4 ・残った汁で葱を、炒めます。
    ・ネギがしんなりしたら牡蠣を戻し入れ、※のみそだれを絡めます。

きっかけ

生産者に教わったので、作ってみました。 簡単で、牡蠣の風味が残って、美味しいと思います。

おいしくなるコツ

・牡蠣を、縮まずにふっくら仕上げるために、片栗粉を使います。 ・ネギはたっぷりの方が美味しいです。 ・醤油だれでも美味しいと思います。お好みのたれでどうぞ。

  • レシピID:1720033358
  • 公開日:2017/11/29
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カテゴリ
牡蠣長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
生ガキ 加熱用牡蠣 ふっくら牡蠣 縮まない牡蠣
料理名
牡蠣のフライパン焼き
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