紅葉おろしの代わりに、青唐辛子で作る若葉おろし レシピ・作り方

紅葉おろしの代わりに、青唐辛子で作る若葉おろし
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
赤唐辛子で作る「紅葉おろし」のように辛くはないけど、大根おろしとは違う、さわやかで、ちょい辛。
いろんな料理に合わせられそうです。

材料(2人分)

  • 大根 5㎝
  • 青唐辛子 1~2本

作り方

  1. 1 ・青唐辛子の根元と先端を切り落とし、水の中で揉みながら種を取り除きます。
    ・大根の皮を剥き、菜箸などで穴をあけ、青唐辛子を差し込みます。
  2. 2 ・おろし器ですりおろします。
    ・水気を切ります。
  3. 3 ・生姜醤油に漬けこんだ大根おろしに、トッピングしました。
    ・鍋の薬味など、お好きなシーンで使って下さい。

きっかけ

赤唐辛子で作る紅葉おろしでは辛すぎるので、青唐辛子を使ってみました。

おいしくなるコツ

紅葉おろしを作る要領です。 大根は、唐辛子のサイズより幾分長めにします。 青唐辛子は1本だと、ほんのり辛い程度です。

  • レシピID:1720033002
  • 公開日:2017/11/09
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子大根
関連キーワード
紅葉おろし ちょい辛 薬味 トッピング
料理名
青唐辛子入り大根おろし
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