紅葉おろしの代わりに、青唐辛子で作る若葉おろし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5㎝
- 青唐辛子 1~2本
作り方
-
1
・青唐辛子の根元と先端を切り落とし、水の中で揉みながら種を取り除きます。
・大根の皮を剥き、菜箸などで穴をあけ、青唐辛子を差し込みます。 -
2
・おろし器ですりおろします。
・水気を切ります。 -
3
・生姜醤油に漬けこんだ大根おろしに、トッピングしました。
・鍋の薬味など、お好きなシーンで使って下さい。
きっかけ
赤唐辛子で作る紅葉おろしでは辛すぎるので、青唐辛子を使ってみました。
おいしくなるコツ
紅葉おろしを作る要領です。 大根は、唐辛子のサイズより幾分長めにします。 青唐辛子は1本だと、ほんのり辛い程度です。
- レシピID:1720033002
- 公開日:2017/11/09
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子大根
- 料理名
- 青唐辛子入り大根おろし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いろんな料理に合わせられそうです。