味付け簡単!焼き豚 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 豚もも肉を直径7~8cmの細長いかたまりに切り、たこ糸を端からしっかりと巻いて形をととのえます。白ネギは4~5cmの長さにぶつ切りにします。
- 2 ビニール袋にうちなー風万能しょうゆ、特級醤油、塩を加え軽く混ぜ、1.の豚肉、長ねぎ、しょうがを加え、お肉全体にタレをつける為、袋に空気が入らないように結び、冷蔵庫に一晩おきます。
- 3 2.を一晩つけたら、袋から取り出して、表面の汁気を拭き取ります。この時、漬けておいたタレは残しておきます。
- 4 中華鍋や深めのフライパンを中火で熱して、サラダ油をなじませ、3.の肉を入れて表面全体を炒め焼きにして取り出します。
- 5 同じ鍋に3.の残りのタレ、水2カップを入れて中火にかけて、ひと煮立ちしたら4.の肉をもどしてアクを取りながら30~40分程、火を通し再び取り出します。
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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