味付け簡単!焼き豚 レシピ・作り方

味付け簡単!焼き豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
作り置きにピッタリのレシピです♪

材料(8人分)

  • 豚もも肉 800g
  • 赤マルソウ うちなー風万能しょうゆ 100ml
  • 赤マルソウ特級醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 薄切り6枚
  • サラダ油 適量
  • 2カップ

作り方

  1. 1 豚もも肉を直径7~8cmの細長いかたまりに切り、たこ糸を端からしっかりと巻いて形をととのえます。白ネギは4~5cmの長さにぶつ切りにします。
  2. 2 ビニール袋にうちなー風万能しょうゆ、特級醤油、塩を加え軽く混ぜ、1.の豚肉、長ねぎ、しょうがを加え、お肉全体にタレをつける為、袋に空気が入らないように結び、冷蔵庫に一晩おきます。
  3. 3 2.を一晩つけたら、袋から取り出して、表面の汁気を拭き取ります。この時、漬けておいたタレは残しておきます。
  4. 4 中華鍋や深めのフライパンを中火で熱して、サラダ油をなじませ、3.の肉を入れて表面全体を炒め焼きにして取り出します。
  5. 5 同じ鍋に3.の残りのタレ、水2カップを入れて中火にかけて、ひと煮立ちしたら4.の肉をもどしてアクを取りながら30~40分程、火を通し再び取り出します。

きっかけ

お弁当やおつまみに欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

薄めに切り分けた方が美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1720031051
  • 公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
ビールに合う 作り置き お弁当 チャーシュー
料理名
焼き豚
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る