いわだら(ヤマブキショウマ)の酢味噌和え レシピ・作り方

いわだら(ヤマブキショウマ)の酢味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
山菜名は「イワダラ」ですが、「クサダラ」「ジョアンナ」などとして売られている「ヤマブキショウマ」です。あくがないので、お浸しや和えもの、天婦羅でいただけます。

材料(2~3人分)

  • イワダラ 1把
  • 味噌 大さじ1
  • 酢・砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 塩(分量外)で下茹でします。
    ※山菜が苦手な方は、少量の重層を加えて茹でます。
    水にさらします。
  2. 2 酢味噌を作ります。
  3. 3 イワダらの水を切って、食べやすい長さに切って、酢味噌と和えます。

きっかけ

天婦羅やお浸し以外の食べ方をしてたtかったので。

おいしくなるコツ

灰汁はないので、塩ゆでだけも、美味しく食べられますが、山菜が苦手な方は「重層」を使うと、普通の葉野菜のように食べられます。

  • レシピID:1720029328
  • 公開日:2017/05/09
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山菜 ヤマブキショウマ クサダラ ジョンナ
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