お鍋で焼ける!バナナのしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

お鍋で焼ける!バナナのしっとりパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
Naryuhonton♡
Naryuhonton♡
こどものおやつや、手土産に(^ ^)

材料(8人分)

  • 完熟バナナ 2本
  • 砂糖 60グラム
  • 2個
  • バター 60グラム
  • 小麦粉 150グラム
  • ベーキングパウダー 5グラム

作り方

  1. 1 材料を量り、小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。
    厚手の18センチの蓋つき鍋にバターを塗る。(分量外)
  2. 2 バターと砂糖を擦り混ぜ、卵を加えてさらにまぜ、バナナを入れてつぶしながら混ぜる。
  3. 3 合わせて振るった小麦粉をさっくり混ぜる。
  4. 4 全体に油をぬったテフロン加工の鍋に生地を入れ、真ん中を少しへこませる。
    アルミホイルの上にふたをのせ、弱火で20〜25分焼く。
    途中、串を刺してみて何もつかなければ焼き上がりです。

きっかけ

バナナが余ってしまったのですが、オーブンが面倒だったので昔母が焼いてくれたように鍋で焼いてみました(^ ^) また作ってと言われたので覚え書きとして

おいしくなるコツ

バターが足りない時はサラダ油でも代用できます☆

  • レシピID:1720029195
  • 公開日:2017/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の焼き菓子簡単お菓子パウンドケーキバナナ
Naryuhonton♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る