純和風・油揚げの炒飯 レシピ・作り方

純和風・油揚げの炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
肉類がなくてもできる、あっさり系の炒飯です。
油揚げの「油脂分」を使った、作りやすいレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げ、人参、ネギ、生姜を刻みます。
    ※ネギは白い部分と青い部分を用意すると、彩が良くなります。
  2. 2 ごま油と生姜をフライパンに入れ、弱火で、香りが出るまで加熱します。
  3. 3 ・人参、揚げ、ネギの半量を入れて炒めます。
    ・温めたごはんを加えて炒めます。
    ・醤油を加えてひと混ぜします。
    ・フライパンの真ん中を空けるようにして、具材を寄せます。
  4. 4 ・卵を割り入れ、ほぐしながら、卵が固まりかけるまで、加熱します。
    ・固まりかけたら、全体を混ぜます。
  5. 5 残しておいたネギを加えてひと混ぜします。

きっかけ

大好きな油揚げで、和風の炒飯を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

「2」の過熱時、火力が強いと、香りが出る前に焦げてしまいます。 「3」の醤油は、具材をよけて、フライパンに直接入れると、べたつかず、香りも出ます。 ※油揚げから出る「油脂」があるので、途中で油を追加することなく完成できます。

  • レシピID:1720028681
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン油揚げ簡単夕食
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る