純和風・油揚げの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(温めてあるもの) 2膳
- 油揚げ(大揚げ) 1枚
- 人参 2㎝
- ネギ 1/2本
- 卵 1個
- ゴマ油 大匙2
- 生姜 1/2片
- 醤油 大匙1.5
作り方
-
1
油揚げ、人参、ネギ、生姜を刻みます。
※ネギは白い部分と青い部分を用意すると、彩が良くなります。 - 2 ごま油と生姜をフライパンに入れ、弱火で、香りが出るまで加熱します。
-
3
・人参、揚げ、ネギの半量を入れて炒めます。
・温めたごはんを加えて炒めます。
・醤油を加えてひと混ぜします。
・フライパンの真ん中を空けるようにして、具材を寄せます。 -
4
・卵を割り入れ、ほぐしながら、卵が固まりかけるまで、加熱します。
・固まりかけたら、全体を混ぜます。 - 5 残しておいたネギを加えてひと混ぜします。
きっかけ
大好きな油揚げで、和風の炒飯を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
「2」の過熱時、火力が強いと、香りが出る前に焦げてしまいます。 「3」の醤油は、具材をよけて、フライパンに直接入れると、べたつかず、香りも出ます。 ※油揚げから出る「油脂」があるので、途中で油を追加することなく完成できます。
- レシピID:1720028681
- 公開日:2017/04/14
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油揚げの「油脂分」を使った、作りやすいレシピです。