皮も汁も食べ切ります!おろしなめこ味噌汁♪ レシピ・作り方

皮も汁も食べ切ります!おろしなめこ味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
大根は皮付きのまますりおろし、汁ごと出汁に加えます!なめこの自然なとろみに大根おろしが加わって、とっても美味しい味噌汁です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回使用した大根となめこです。なめこは株付きの物でもかまいません。
  2. 2 大根は皮つきのまま、すりおろす。なめこは軽く水洗いし、水気を切る。
  3. 3 鍋でだし汁を沸かす。少量のだし汁で味噌を溶いておく。
  4. 4 だし汁が沸いたら、なめこを加えて2〜3分煮る。大根おろしを汁ごと加え、再び沸いたら、味噌を加える。沸騰直前で火を止める。椀によそい、青ネギを散らせば出来上がり♪

きっかけ

大根おろしの汁を捨てるのはもったいないので、味噌汁に加えました♪

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで調整してください。 なめこのとろみで味噌が溶けにくいので、面倒でも味噌はだし汁で溶いてください!

  • レシピID:1720028107
  • 公開日:2017/03/13
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カテゴリ
なめこ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)なめこの味噌汁
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エコ 簡単 温まる 味噌汁
料理名
皮も汁も食べきります!おろしなめこ味噌汁♪
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