皮も汁も食べ切ります!おろしなめこ味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回使用した大根となめこです。なめこは株付きの物でもかまいません。
- 2 大根は皮つきのまま、すりおろす。なめこは軽く水洗いし、水気を切る。
- 3 鍋でだし汁を沸かす。少量のだし汁で味噌を溶いておく。
- 4 だし汁が沸いたら、なめこを加えて2〜3分煮る。大根おろしを汁ごと加え、再び沸いたら、味噌を加える。沸騰直前で火を止める。椀によそい、青ネギを散らせば出来上がり♪
きっかけ
大根おろしの汁を捨てるのはもったいないので、味噌汁に加えました♪
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで調整してください。 なめこのとろみで味噌が溶けにくいので、面倒でも味噌はだし汁で溶いてください!
- レシピID:1720028107
- 公開日:2017/03/13
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/05/16 23:30ありがとうございます。左下がそれなんですが、まだまだ5月ですが、不安になる暑さ。しっかりの栄養が必要だと感じました。美味しかったです。