はんぺんでふんわり!いわしの照り焼きハンバーグ♪ レシピ・作り方

はんぺんでふんわり!いわしの照り焼きハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
つなぎにはんぺんを使ったいわしのハンバーグです!
ふんわりやわらかです(*^o^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓と骨を取り除き、フードプロセッサーや包丁でミンチ状にする。はんぺんは袋の上からモミモミして潰す。生姜はみじん切り、青ネギは小口切りにする。●の材料を加えて混ぜる。
  2. 2 4等分に分けて、形を整える。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ(3)を並べ、中火〜やや弱火で焼く。
  4. 4 焼き目がついたら、ひっくり返して裏面も焼く。
  5. 5 裏面にも焼き目がついたら、混ぜ合わせた○を加えて、フタをして中までしっかり火を通す。時々タレをまわしかける。
    ほどよくタレが煮詰まったら、皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

いわしが激安だったので、子どもが食べやすいハンバーグにしました♪

おいしくなるコツ

今回は頭、内臓、骨を取り除いて、正味300gでした! いわしの手開きの方法は、他のレシパーさんのレシピをご参照ください(^^;; いわしの皮はそのままミンチにしていますが、気になる方は取り除いてください。

  • レシピID:1720026707
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
関連キーワード
お魚ハンバーグ カルシウムたっぷり 子どもに食べて欲しい 照り焼きハンバーグ
料理名
はんぺんでふんわり!いわしの照り焼きハンバーグ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る