超簡単!!豚しゃぶ レシピ・作り方

超簡単!!豚しゃぶ
  • 5分以内
  • 500円前後
cliffs
cliffs
料理下手の私がたどり着いた、心だけはこもった家庭料理です!

材料(4人分)

  • 豚肉 約400㌘(お好みで)
  • だし(粉) 1袋
  • ゆで野菜(今回はもやし) お好みで
  • そえ野菜(今回はレタス) お好みで

作り方

  1. 1 野菜は茹でるものはゆで、添えるものは添えておくと段取りが早い!
    茹で野菜も人参やオクラ
    添え野菜も千切り大根やキャベツ
    大根おろしなど、お好みで変えるとバリエーションが楽しめます!
  2. 2 お湯を少なめに沸かし、だし(粉)を入れる
  3. 3 沸騰したら、豚肉を入れて20秒!
    赤みがなくなったら
    ザルにあげて冷ます
  4. 4 ある程度冷めたら器に盛って
    いただきます!

きっかけ

母が作っているのをのぞきみて、自分なりに作るようになりました!

おいしくなるコツ

冷水にはさらさないでおくと、だしの味が残って美味しいです!だし(粉)ではなくても、昆布や鰹のだしでもOK!どうしても冷たい方がいい場合は、ある程度冷めたらラップして冷蔵庫に入れていてもいい感じでした!

  • レシピID:1720025790
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2016/10/11 17:33
    超簡単!!豚しゃぶ
    だしが効いてますね!おいしいです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る