豊橋カレーうどん(風) レシピ・作り方
材料(がっつり1人分)
作り方
- 1 ごはんは、「ゆめぴりか」(ブランドはお好みで)かために炊いおきます。
- 2 お好みのレトルトカレーとうずらたまご水煮をお湯で温めておきます。
- 3 なぜカレーうどんなのにごはん?そこがまさに豊橋カレーうどん(風)なのです。ごはんの上に大和芋をおろしがね等ですりおろし投入。
- 4 さらにゆで上げたうどんをとろろごはんの上に投入。
- 5 温めておいたカレーを投入し、最後にうずらたまごをトッピングして出来上がりです♪
- 6 実は食べ方にルールがあって、かき回すことなく先ず上側のカレーうどんをすべて食べつくします。それからとろろカレーごはんをいただきます。はい、スプーンでどうぞ!
きっかけ
ご当地グルメの豊橋カレーうどん。以前から興味があり豊橋に食べに行きました。とろろごはんがカレーうどんの下に隠されていた事実は食べにいく前日に知り衝撃的でした。 ごはんとカレーうどんの組合せ(別々)は好きで、このコラボに挑戦したくなりました。
おいしくなるコツ
レトルトカレーに何を選ぶかによって、個性的な豊橋カレーうどん(風)が楽しめます。 実は福神漬又は壺漬け・紅しょうがを添えるのを忘れました。これは、「豊橋カレーうどん」の5箇条の一つなのです。今回は「風」ということでお許しを…
- レシピID:1720025060
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- 料理名
- 豊橋カレーうどん(風)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れんげグミ2017/09/07 07:51(風)が出来ましたw。とろろを挟むのが面白いですね。
レシピへのコメント
-
mhattori。 2018.06.27 05:48
ほう、作った方がいたんだ。
サンキューです (^^♪