さっぱりぶっかけ素麺♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
牛肉、パプリカ、レタスを細切りにする。
水菜は、3~4当分くらいに切る。 -
2
鍋に水300mlを入れ、沸騰したらだしの素10gを入れる。
だしの素が混ざったら細切りにした牛肉を入れ茹でる。
茹であがったら牛肉を取りだしあら熱をとる。 - 3 ボールにトマトジュース200mlと焼肉のタレ大さじ2杯を入れ混ぜ合わせ、あら熱の取れた牛肉を入れて合える。
- 4 素麺を茹で、茹で上がったら冷水でしめる。
-
5
器に、そーめんを盛り野菜と肉を乗せ肉を浸けてあったソースをかければ完成です。
写真は、1.5人前です。
きっかけ
トマトの冷製パスタならぬ、冷製素麺を作ったところ味が物足りなくて焼肉のタレを入れてみたら、さっぱりコクのある素麺に仕上がりました。
おいしくなるコツ
牛肉に臭みがある場合は牛乳に30分程度浸しておきます。好みで、豆板醤で辛みをつけても美味しいです。
- レシピID:1720025008
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つゆに浸けて食べるのも飽きてきますよね。
そんな時に簡単にできる変わり種素麺を紹介したいと思います。