ニトスキで作る中華風煮豚 レシピ・作り方

ニトスキで作る中華風煮豚
  • 約30分
  • 500円前後
ケソ556
ケソ556
スキレットで簡単にできる煮豚を中華風にアレンジしました。豆板醤を絡めて召し上がれ!

材料(2人分)

  • 豚肉(肩) 300
  • にんにく ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • ネギの青いところ 適当
  • 400cc
  • 醤油 50cc
  • 紹興酒 50cc
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 八角 2つ
  • 五香粉 少々
  • 豆板醤 適量

作り方

  1. 1 にんにく、生姜はスライスします。ネギは香りづけなので適当にカットしておきます。
  2. 2 肉は塩胡椒をまぶして、10分くらい置いておきましょう。
  3. 3 ニトスキに油をしいて、肉の表面に焼き目を入れていきます。紹興酒もこのタイミングで入れます。
    ネギとにんにくも一緒に炒めて香りづけします。
  4. 4 残りの具材をニトスキに投入して煮ていきます。水などを入れる時、ニトスキが十分熱せられていますので、跳ねやすくなってます。気をつけてください。
  5. 5 肉をタレに馴染むようにこまめにひっくり返しながら、煮ていきます。
    ニトスキが2枚あれば、蓋にすると早く火が通ります。
  6. 6 火が通ったらしっかり冷まして、味を馴染ませます。
    出来上がったら、厚めに切って、豆板醤を絡めていただきましょう!

きっかけ

ニトスキを使って何か作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

煮る時にこまめにひっくり返しながら馴染ませること。出来上がったら、しっかり冷ますこと。

  • レシピID:1720024739
  • 公開日:2016/05/31
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カテゴリ
煮豚
料理名
中華風煮豚
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