にんにくは西洋の出汁!!♡減塩DE手羽先のスープ♡ レシピ・作り方

にんにくは西洋の出汁!!♡減塩DE手羽先のスープ♡
  • 約30分
  • 300円前後
fuu-tann
fuu-tann
にんにくは西洋の出汁!!は私の自論なの。減塩でやさしいお味の美味しいスープになります。

材料(3人分)

  • ◎手羽先 (300g) 5本
  • にんにく 1片
  • 水 (800cc) 4カップ
  • 大1
  • *塩 小1弱
  • *しょうが (薄切り) 3枚
  • にんじん 5cm
  • しめじ 1/2パック
  • えのき 1/2パック
  • 小ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、輪切りのにんにくを入れて火にかけます。
  2. 2 手羽先は関節で切り、上部の骨がくっついている部分を切り離します。
  3. 3 フツフツ沸いてきたところで手羽先と酒を入れます。
    アクが出たらすくってください。
  4. 4 手羽先が浮き上がったところで、しょうが3枚はせん切りにし、塩とともに入れます。コトコトスープを取ります。
  5. 5 細いせん切りにしたにんじん、半分に切ったえのき、しめじも入れます。
    ★ここで入れるお野菜は何でも良いと思います。
    ☆あえて何も入れないスープでもにんにくの出汁が効いてます!!
  6. 6 器に盛り付け、小ねぎを散らします。
    出来上がり♪

    慣れてくると塩小2/3程でも塩分を感じるようになります。
    水分だけで800cc×0.009=7.2g
    塩小さじ1=約6g
  7. 7 今回買った手羽先が5本パックでしたが…1人2本が良いと思います。
    分量が増えたら塩分は加減してくださいね。
  8. 8 カロリーカット
    鶏の脂が気になる方は、浮いた脂をすくって捨ててください。

きっかけ

にんにくは西洋の出汁!!私の自論。減塩に活用。

おいしくなるコツ

にんにくは水からがよい気がします。 ③でコトコト骨からも美味しスープを出します。 お好みで、輪唐辛子を入れるとピリッとパンチが出ます。

  • レシピID:1720024548
  • 公開日:2016/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他のスープ野菜スープ手羽先その他の鶏肉料理
関連キーワード
手羽先スープ 減塩スープ にんにくは出汁 簡単スープ
料理名
スープ
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る